查看原文
其他

为何修行后,不是身体不好,就是工作不顺利?——索达吉堪布揭开谜底

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21

放逸我未知:死亡如是怖,

故为无常身,亲造诸多罪。

昨天说到,人在临死的时候,所有的亲朋好友都没有利益,唯一有帮助的就是佛法,但可惜的是,我们以前一直没有修。所以,此处作者非常谴责自己,并以一种呼唤的语气祈请十方诸佛菩萨:怙主啊!我一向非常放逸,根本不知道死亡竟是如此恐怖,为了短暂而虚幻不实的身体造作了种种罪业,请您们一定要救护我!


我们的身语意经常处于一种放逸的状态,始终没有正知正念,不愿意好好修持,每天都以散乱度日,身体所做的没完没了,语言所说的没有意义,心里的分别念也没什么价值,整天都处于浑浑噩噩中,白白浪费了大好的人生,对自他没有任何利益。


这么放逸的我,以前根本不知道所谓的死亡如是的恐怖,虽然清楚自己迟早有一天会死,但却没有为死亡做任何准备。死亡来临的时候,感受四大分离的剧烈痛苦,出现中阴的恐怖景象,如果曾造过很大的恶业,马上就会堕入三恶趣,在那里感受漫长而难忍的痛苦……对此悲惨的状况,我们闻所未闻,根本不了知,一方面是由于后天的教育所致,另一方面也是因为无始以来的无明愚痴,所以我们只顾眼前的利益,将人生目标定在当下,对来世没有任何准备,对过去也没有任何总结。



以前我看过一本书《生活在当下》,里面是讲所谓的生活就在当下,因为过去的已经成为历史,未来的还没有办法决定,所以我们的生活应该把握当下。现在很多人的生活就是这样,除了当下的吃喝玩乐以外,其他的根本不作考虑,从来不知道人死的时候如此恐怖,为了四大假合的无常之身,造作了难以宽恕、非常可怕的罪业。


在座的人大多数都已经出家了,你们以前没有出家时,可能为了生活也造过一些难以想象的罪业,有些人杀了很多众生,有些人参加一些黑社会团体,有些人入于妓院,有些人当过酒店老板……包括一些学佛的居士也不知道造业的果报竟如是可怖,否则的话,绝不会为了这个无常的身体,造下这么可怕的罪业。



今天有个非常虔诚的广州居士对我说:“我十分高兴现在找到了人生目标——学佛,这种追求非常完美,这一点我也清楚。学佛后我才知道,以前造的罪业太多了,做的错事也太多了,有时候一想起来特别害怕,幸亏早一点醒过来了。今后在学佛的道路上,我永远也不会退转,一定会精进努力地修持!”


大家可能也有同感吧,今生若没有遇到佛法,只有一直不断地造恶业,不知道何年何月才会醒过来,不说别的,光是吃一些生命,吃一些海鲜,这辈子就造了多少罪啊!


我们这里有些人对我说:“我现在的修行一点成就都没有,每天伤心得不得了。”其实,尽管你没有什么成就,没有长出翅膀飞到空中,但回顾你的一生也应该清楚,以前的生活,不管白天也好晚上也好,没有一点善法,整天都在造恶业,现在虽然你没有超胜的功德,没有在众人面前显现神变神通,但总的来讲,你的生活已经有了本质上的改变,这一点我觉得就是修行中的一种成就



最近我们的传法光盘寄到了一些人家里,他们高兴地说:“学院的佛法到我家了,非常欢喜,非常感谢!”如果长期有这样一种信念,你们的生活一定会有所改变。实际上,学佛就是一种改变、一种改革,改革什么呢?以前造恶业的生活、放逸的生活,每天除了说些无聊的话、做些无意义的事以外,没有其他事情可做,现在我们要把它改过来,生活变得充实一点,这就是所谓的学习佛法。


我希望每个人不要跟以前一样,学佛之后生活应该有一些改变,否则的话,你的修行一点都不好!我们这里的人每天二十四小时基本上都在学习佛法,早上起来先背书,接着开始闭关修行,然后看书、上课、听辅导、修行、背书……一整天都沉浸在佛法中。平时买东西用了一两小时,就心疼得不得了,觉得这些时间被浪费了,非常不值得。但外面的人用一个小时听佛法,就认为自己很了不起,到处都去打电话,甚至还要给国外发传真。


当然,这也并不是不好,以前不要说一个小时,可能连五分钟的听法时间也没有,现在每天抽出一个或半个小时来听法,你们的生活一定会有所改变的。有了改变,我觉得这就是一种修行;如果没有任何改变,只不过听一听法、看一看书,法就是法、你就是你,这样的学佛也不一定有利。



当然,修行佛法的违缘是比较多的,佛在经中说:“修善,违缘多;造恶,顺缘多。我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。


比如学习《般若经》,学得越好,魔王波旬就越不高兴,千方百计地制造违缘,但如果想办肉联厂,或造一些恶业的时候,魔王波旬就特别高兴,总是为你提供顺缘。现在是末法时代,白法护法神的能力比较脆弱,魔众的力量非常强大,想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。


有些人说:“以前没有修行的时候,身体很好,自从修行以后,为什么天天都有病呢?”《般若经》里也讲了,般若学得越来越深,人非人制造的违缘也越来越多以前你不学佛的时候,家庭很和谐,现在学了佛以后,家里人反对,亲戚朋友也不理解,敌人好像越来越多了,实际上,这说明你的境界越来越高了。所以,你不应该特别伤心,任何成就都是需要斗争的。


总之,我们这辈子为自己、为亲朋好友、为生活确实造了许许多多的恶业,如果没有忏悔就死了,以后就没有机会清净业障了,所以大家一定要抓紧时间一心一意地忏悔,并且发誓从此以后再也不造了。

 

敬摘录《入菩萨行论》



新春 | 与亲友、自己好好相处了吗?——听索达吉堪布的15条忠告

在家修行,依靠它完全能成就——索达吉堪布讲述密宗的甚深窍诀

新的一年,怎样行善更有功德?——索达吉堪布教你“以小博大”的窍决

火鸡年最后一天恰逢日偏食,善恶成亿万倍——听索达吉堪布的除夕期望

情人节 |“爱情本尊”为你保驾护航——索达吉堪布送上“爱的寄语”

春节回家被逼婚、劝酒的那些苦恼事——索达吉堪布教你面对这四大难题

为什么有人住别墅,有人住破土房?——索达吉堪布解读心对外境的影响

为什么杀人,就要堕地狱?——索达吉堪布开示“宇宙法则”

空行荟供日——索达吉堪布开示:祈祷度母加持最快,能遣除一切违缘

教你一招远离牛鬼蛇神的伤害——索达吉堪布开示“调伏法”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存